【第1回こだわり塾】伝統の味は美味しすぎた!
第1回こだわり塾に参加しました
12月23日(土)にまちづくり協議会主催の「こだわり塾」が開催されました。
第一回目となる今回は
・焼肉のたれ
・こんにゃく
の2品を作ります。
地元の味を伝承していくというコンセプトのもと始まったこの回。
手作りのこんにゃくは昔おばちゃんがよく作ってくれた大好物!
参加しない手はありません!!
講座開講!
とうことで、早速作業開始。
地元野上町のおばあちゃんやおばちゃん達が講師となって作っていきます。
参加してるのも、野上町のおばちゃん達。
もう、それは和気藹々と進みます。
お料理教室のようなものを想像していたら全然違う!
みんなで分担してしゃっしゃか作っていきます。
みんな井戸端会議的な話をしながらも、テキパキと手を動かす!
さすが、主婦!!先輩主婦達に圧倒されながら私も作業。
「うちのタレは○○を入れるんよ。」
「うちは、××を加えてつくるんよ」
なんて話で盛り上がりながら作業は続きます。
田舎の良さを実感!
焼肉のたれができ、こんにゃくができ。
すると、急遽「こんにゃくにつけるポン酢も作ろう!」ということになり、当初の予定になかった手作りのポン酢作りも始まりました。
もう、これが田舎のいいところですね。
「ちょっとまってて」といって飛び出したおばちゃんが、家の庭から手作りぽずに入れるゆずを取って来たり、家の畑で取れたキャベツや玉ねぎを持って来ていたり。
お楽しみの試食タイム
お楽しみの試食タイムには、
・おにぎり(手作梅干し使用)
・こんにゃくのお刺身(手作りポン酢使用)
・焼肉(地元野菜と手作りのタレ使用)
という豪華なものになりました!!
もうね、どれも最高に美味しいんです!
焼肉のたれタレはニンニクがよくきいてて風味豊か。
市販のタレより濃厚で美味しい!おにくはもちろんキャ越とか玉ねぎとかの野菜がすっごく美味しくたべられました。
こんにゃくも野上でとれたこんにゃく芋を使用。
茹でるのに少し失敗したかな?なんて思ってたけど全然平気でした。
めっちゃ美味しいし、まろやかな酸味の手作りポン付とよくあって、すっごく美味しい!!
子供達と3人でたくさんたべちゃいました♪
まとめ
お土産は、焼肉のたれとこんにゃく、ポン酢。
焼肉のたれはちゃんと使いやすい容器にいれてくれました。
地元のものを使って、地元のレシピを伝承して、地元の人と楽しみながら作る。
こんなに地元の良さとか、地位行きの人柄が見えるイベントってなかなかないし、来年は地域外の人も参加できるようになれば交流もできるしたのしいのになぁ。なんて考えました。
何はともあれ、大満足のイベントでした。
次回のこだわり塾も楽しみです♪
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