100均DIYで燻製に初挑戦!
燻製やってみたい
うちの庭でBBQをすることにはまって今年何度もやってます。
更に、BBQでアヒージョをするようになり、次は何をやろうかな?って思ったときにみつけたのが「100均のボウルを使った燻製」でした。
難しいと思ってた燻製が気軽にできる?!それならぜひ燻製やってみたい!ってことで早速100均で色々買ってきました。
100均燻製器の材料
材料
・ボウル:2つで1セット
・餅焼き用の網:1枚
(この時はなかったので蒸し器?を使いました)
・アルミホイル
・燻製チップ
材料はたったこれだけ!安上がりで簡単に作れちゃいます。
100均ボウルで燻製の作り方
①まずボウルの底にアルミホイルをしいて、スモークチップをひとつかみ乗せます。(この日はクッキングペーパーを使いました)
※アルミホイルをひいておくと、チップが焦げ付かず片付けがラクになります。
②網をセットしてその上に燻製したいものをのせます。
※チーズを燻製する場合はくっつくので下にクッキングペーパーを敷いておきます。
③もうひとつのボウルで蓋をして火にかけます。だいたい1分くらいで白い煙がでてきます。
※この日はBBQでつくりましたが、コンロで作る場合の火加減は弱火~中火です。
④煙が出てきたらすぐに弱火にします。弱火にしてからそのまま触らず7分間ボウルを放置。
※煙で燻製しているところなので、ここで蓋を開けるとすごい煙が出てきます。火が強すぎると煙がもくもくでて黒こげになっちゃいます。
⑤7分経過したら火をとめます。火を止めたら10分放置!
できあがり!!
燻製の出来上がり
BBQをしながらだったので、火加減の調節が適当になってしまいましたが、結果的にはちゃんとできました!
今回作ったのが、
・ブロックベーコン
・かまぼこ
・ソーセージ
・ナッツ
・サラダチキン
・ミニトマト
安物のソーセージが高級ソーセージに!あと、ベーコンも安定のおいしさでした。
意外とおいしかったのが、かまぼこ。これもやっすいスーパーの特売品がサービスエリアとかで売ってる美味しいかまぼこに大変身でした!
まとめ
ググれば他の燻製の仕方も色々出てきます。
簡単にできるのでぜひやってみてくださいね。
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