100均DIYで燻製に初挑戦!

日記

燻製やってみたい

うちの庭でBBQをすることにはまって今年何度もやってます。

更に、BBQでアヒージョをするようになり、次は何をやろうかな?って思ったときにみつけたのが「100均のボウルを使った燻製」でした。

難しいと思ってた燻製が気軽にできる?!それならぜひ燻製やってみたい!ってことで早速100均で色々買ってきました。

100均燻製器の材料

材料
・ボウル:2つで1セット
・餅焼き用の網:1枚
(この時はなかったので蒸し器?を使いました)
・アルミホイル
・燻製チップ

材料はたったこれだけ!安上がりで簡単に作れちゃいます。

100均ボウルで燻製の作り方

①まずボウルの底にアルミホイルをしいて、スモークチップをひとつかみ乗せます。(この日はクッキングペーパーを使いました)
※アルミホイルをひいておくと、チップが焦げ付かず片付けがラクになります。

②網をセットしてその上に燻製したいものをのせます。
※チーズを燻製する場合はくっつくので下にクッキングペーパーを敷いておきます。

③もうひとつのボウルで蓋をして火にかけます。だいたい1分くらいで白い煙がでてきます。
※この日はBBQでつくりましたが、コンロで作る場合の火加減は弱火~中火です。

④煙が出てきたらすぐに弱火にします。弱火にしてからそのまま触らず7分間ボウルを放置。
※煙で燻製しているところなので、ここで蓋を開けるとすごい煙が出てきます。火が強すぎると煙がもくもくでて黒こげになっちゃいます。

⑤7分経過したら火をとめます。火を止めたら10分放置!

できあがり!!

燻製の出来上がり

BBQをしながらだったので、火加減の調節が適当になってしまいましたが、結果的にはちゃんとできました!

今回作ったのが、
・ブロックベーコン
・かまぼこ
・ソーセージ
・ナッツ
・サラダチキン
・ミニトマト

安物のソーセージが高級ソーセージに!あと、ベーコンも安定のおいしさでした。

意外とおいしかったのが、かまぼこ。これもやっすいスーパーの特売品がサービスエリアとかで売ってる美味しいかまぼこに大変身でした!

まとめ

ググれば他の燻製の仕方も色々出てきます。

簡単にできるのでぜひやってみてくださいね。

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